Gesetzliche Neuerungen

Pflegepersonal-Stärkungsgesetz (PpSG)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Pflegepersonal-Stärkungsgesetz (PpSG)
G. v. 11.12.2018 BGBl. I S. 2394

ändert
- Sozialgesetzbuch (SGB) Elftes Buch (XI) - Soziale Pflegeversicherung - (SGB XI)
- Krankenhausentgeltgesetz (KHEntgG)

GKV-Versichertenentlastungsgesetz (GKV-VEG)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 GKV-Versichertenentlastungsgesetz (GKV-VEG)
G. v. 11.12.2018 BGBl. I S. 2387; zuletzt geändert durch Artikel 13a G. v. 11.12.2018 BGBl. I S. 2394

ändert
- Eignungsübungsgesetz

Eingliederungsmittel-Verordnung 2019 (EinglMV 2019)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Eingliederungsmittel-Verordnung 2019 (EinglMV 2019)
V. v. 03.12.2018 BAnz AT 10.12.2018 V1

enthält
- Eingliederungsmittel-Verordnung 2019 (EinglMV 2019)

Gesetz zur Beschleunigung von Planungs- und Genehmigungsverfahren im Verkehrsbereich

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Gesetz zur Beschleunigung von Planungs- und Genehmigungsverfahren im Verkehrsbereich
G. v. 29.11.2018 BGBl. I S. 2237

ändert
- Gesetz zur Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichssystems ab dem Jahr 2020 und zur Änderung haushaltsrechtlicher Vorschriften
- Fernstraßenbauprivatfinanzierungsgesetz (FStrPrivFinG)

Familienentlastungsgesetz (FamEntlastG)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Familienentlastungsgesetz (FamEntlastG)
G. v. 29.11.2018 BGBl. I S. 2210

ändert
- Einkommensteuergesetz (EStG)
- Solidaritätszuschlaggesetz 1995 (SolzG 1995)

Siebte Verordnung zur Änderung der Sozialversicherungs-Rechnungsverordnung

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Siebte Verordnung zur Änderung der Sozialversicherungs-Rechnungsverordnung
V. v. 27.11.2018 BGBl. I S. 2023

ändert
- Sozialversicherungs-Rechnungsverordnung (SVRV)

Pflegeberufe-Ausbildungs- und -Prüfungsverordnung (PflAPrV)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Pflegeberufe-Ausbildungs- und -Prüfungsverordnung (PflAPrV)
V. v. 02.10.2018 BGBl. I S. 1572; zuletzt geändert durch Artikel 17 G. v. 15.08.2019 BGBl. I S. 1307

ändert
- Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für die Berufe in der Krankenpflege (KrPflAPrV)
- Altenpflege-Ausbildungs- und Prüfungsverordnung (AltPflAPrV)

Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts - 1 BvL 11/14, 1 BvL 12/14, 1 BvL 1/15, 1 BvR 639/11 und 1 BvR 889/12 - (zu den §§ 19, 20, 21, 22, 23, 27, 76, 79 Absatz 5, § 93 Absatz 1 Satz 2 des Bewertungsgesetzes)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts - 1 BvL 11/14, 1 BvL 12/14, 1 BvL 1/15, 1 BvR 639/11 und 1 BvR 889/12 - (zu den §§ 19, 20, 21, 22, 23, 27, 76, 79 Absatz 5, § 93 Absatz 1 Satz 2 des Bewertungsgesetzes)
B. v. 23.04.2018 BGBl. I S. 531

ändert
- Bewertungsgesetz (BewG)

Neunte Dachdeckerarbeitsbedingungenverordnung (DachdArbbV9)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Neunte Dachdeckerarbeitsbedingungenverordnung (DachdArbbV9)
V. v. 21.02.2018 BAnz AT 27.02.2018 V3

enthält
- Neunte Dachdeckerarbeitsbedingungenverordnung (DachdArbbV9)

Zehnte Bauarbeitsbedingungenverordnung (BauArbbV10)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Zehnte Bauarbeitsbedingungenverordnung (BauArbbV10)
V. v. 19.02.2018 BAnz AT 27.02.2018 V1

enthält
- Zehnte Bauarbeitsbedingungenverordnung (BauArbbV10)

Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums der Finanzen

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums der Finanzen
V. v. 08.02.2018 BGBl. I S. 197

enthält
- Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums der Finanzen

Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Zuständigkeitsbereich des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Zuständigkeitsbereich des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur
V. v. 21.12.2017 BGBl. I S. 4032

enthält
- Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Zuständigkeitsbereich des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur

Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums des Innern

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums des Innern
V. v. 20.12.2017 BGBl. I S. 4018

enthält
- Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums des Innern

Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend
V. v. 19.12.2017 BGBl. I S. 4006

enthält
- Verordnung für eine Übergangsregelung zur Eröffnung des elektronischen Rechtsverkehrs mit Bußgeldbehörden im Bereich des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Elektronischer-Rechtsverkehr-Bußgeld-Subdelegationsverordnung (ERVBußSubV)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Elektronischer-Rechtsverkehr-Bußgeld-Subdelegationsverordnung (ERVBußSubV)
V. v. 24.11.2017 BGBl. I S. 3806

enthält
- Elektronischer-Rechtsverkehr-Bußgeld-Subdelegationsverordnung (ERVBußSubV)

Gesetz zur effektiveren und praxistauglicheren Ausgestaltung des Strafverfahrens

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Gesetz zur effektiveren und praxistauglicheren Ausgestaltung des Strafverfahrens
G. v. 17.08.2017 BGBl. I S. 3202, 3630; zuletzt geändert durch Artikel 6 G. v. 09.12.2019 BGBl. I S. 2146

ändert
- Strafprozeßordnung (StPO)

Gesetz zur Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichssystems ab dem Jahr 2020 und zur Änderung haushaltsrechtlicher Vorschriften

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Gesetz zur Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichssystems ab dem Jahr 2020 und zur Änderung haushaltsrechtlicher Vorschriften
G. v. 14.08.2017 BGBl. I S. 3122; zuletzt geändert durch Artikel 4 G. v. 17.12.2018 BGBl. I S. 2522

ändert
- Stabilitätsratsgesetz (StabiRatG)
- Fernstraßenbauprivatfinanzierungsgesetz (FStrPrivFinG)
- Maßstäbegesetz (MaßstG)
- Bundesfernstraßengesetz (FStrG)
- Finanzausgleichsgesetz (FAG)

Gesetz zur Änderung des Chemikaliengesetzes und zur Änderung weiterer chemikalienrechtlicher Vorschriften

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Gesetz zur Änderung des Chemikaliengesetzes und zur Änderung weiterer chemikalienrechtlicher Vorschriften
G. v. 18.07.2017 BGBl. I S. 2774; zuletzt geändert durch Artikel 17 G. v. 12.12.2019 BGBl. I S. 2510

ändert
- Wasch- und Reinigungsmittelgesetz (WRMG)
- Chemikaliengesetz (ChemG)

Pflegeberufereformgesetz (PflBRefG)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Pflegeberufereformgesetz (PflBRefG)
G. v. 17.07.2017 BGBl. I S. 2581

enthält
- Pflegeberufegesetz (PflBG)
ändert
- Maritime-Medizin-Verordnung (MariMedV)
- Schiffsbesetzungsverordnung (SchBesV)
- Bundespolizei-Laufbahnverordnung (BPolLV)
- Krankenpflegegesetz (KrPflG)
- Soldatenlaufbahnverordnung (SLV)
- Sozialgesetzbuch (SGB) Drittes Buch (III) - Arbeitsförderung - (SGB III)
- Sozialgesetzbuch (SGB) Elftes Buch (XI) - Soziale Pflegeversicherung - (SGB XI)
- Bundespflegesatzverordnung (BPflV)
- Approbationsordnung für Ärzte
- Altenpflegegesetz (AltPflG)
- Berufsbildungsgesetz (BBiG)
- Bundespersonalvertretungsgesetz (BPersVG)
- Sozialgesetzbuch (SGB) Fünftes Buch (V) - Gesetzliche Krankenversicherung - (SGB V)
- Strafvollzugsgesetz (StVollzG)
- Krankenhausentgeltgesetz (KHEntgG)
- Verordnung über die Ausbildungsförderung für soziale Pflegeberufe (SozPflegerV)

Pflegeberufegesetz (PflBG)

Buzer - Gesetze aktuell - Mi, 01.01.2020 - 00:00
01.01.2020 Pflegeberufegesetz (PflBG)
Artikel 1 G. v. 17.07.2017 BGBl. I S. 2581; zuletzt geändert durch Artikel 16 G. v. 15.08.2019 BGBl. I S. 1307