Gesetzliche Neuerungen

BGBl I 2020, 1403

Gesetz zur Umsetzung der Verhältnismäßigkeitsrichtlinie (Richtlinie (EU) 2018/958) im Bereich öffentlich-rechtlicher Körperschaften vom 19. Juni 2020

BGBl I 2020, 1387

Gesetz zur staatlichen geologischen Landesaufnahme sowie zur Übermittlung, Sicherung und öffentlichen Bereitstellung geologischer Daten und zur Zurverfügungstellung geologischer Daten zur Erfüllung öffentlicher Aufgaben vom 19. Juni 2020

BGBl I 2020, 1385

Gesetz zur Umsetzung steuerlicher Hilfsmaßnahmen zur Bewältigung der Corona-Krise vom 19. Juni 2020

Zweites Corona-Steuerhilfegesetz

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Zweites Corona-Steuerhilfegesetz
G. v. 29.06.2020 BGBl. I S. 1512

ändert
- Forschungszulagengesetz (FZulG)

Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts - 1 BvL 5/18 - (zu § 17 des Gesetzes über den Versorgungsausgleich)

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts - 1 BvL 5/18 - (zu § 17 des Gesetzes über den Versorgungsausgleich)
B. v. 09.06.2020 BGBl. I S. 1510

ändert
- Versorgungsausgleichsgesetz (VersAusglG)

Vereinfachter-Zugang-Verlängerungsverordnung (VZVV)

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Vereinfachter-Zugang-Verlängerungsverordnung (VZVV)
V. v. 25.06.2020 BGBl. I S. 1509

Fünfte Verordnung zur Änderung steuerlicher Verordnungen

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Fünfte Verordnung zur Änderung steuerlicher Verordnungen
V. v. 25.06.2020 BGBl. I S. 1495

ändert
- Umsatzsteuer-Durchführungsverordnung (UStDV)
- Altersvorsorge-Durchführungsverordnung (AltvDV)
- Verordnung zur Durchführung des Wohnungsbau-Prämiengesetzes (WoPDV 1996)
- Erbschaftsteuer-Durchführungsverordnung (ErbStDV)
- Gewerbesteuer-Durchführungsverordnung (GewStDV)
- Lohnsteuer-Durchführungsverordnung (LStDV 1990)
- Einkommensteuer-Durchführungsverordnung 2000 (EStDV 2000)

Vierte Verordnung zur Änderung von Vorschriften zur Durchführung des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Vierte Verordnung zur Änderung von Vorschriften zur Durchführung des gemeinschaftlichen Lebensmittelhygienerechts
V. v. 19.06.2020 BGBl. I S. 1480

ändert
- Verordnung mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern
- Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung (Tier-LMÜV)
- Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV)
- Fleischuntersuchungsstatistik-Verordnung (FlUStatV)

Gesetz zur Änderung des EG-Verbraucherschutzdurchsetzungsgesetzes sowie des Gesetzes über die Errichtung des Bundesamts für Justiz

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Gesetz zur Änderung des EG-Verbraucherschutzdurchsetzungsgesetzes sowie des Gesetzes über die Errichtung des Bundesamts für Justiz
G. v. 25.06.2020 BGBl. I S. 1474

ändert
- Gesetz zur Aktualisierung der Strukturreform des Gebührenrechts des Bundes
- Verbraucherstreitbeilegungsgesetz (VSBG)
- BVL-Verbraucherschutzdurchsetzungsgesetzgebührenverordnung (VSchDG-BVLGebV)
- EU-Verbraucherschutzdurchführungsgesetz (EU-VSchDG)
- Gesetz über die Errichtung des Bundesamts für Justiz (BfJG)
- Arzneimittelgesetz (AMG)
- Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG)
- Gerichtsverfassungsgesetz (GVG)
- Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen (GWB)
- Unterlassungsklagengesetz (UKlaG)
- Gerichtskostengesetz (GKG)

Vierundzwanzigstes Gesetz zur Änderung des Bundeswahlgesetzes

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Vierundzwanzigstes Gesetz zur Änderung des Bundeswahlgesetzes
G. v. 25.06.2020 BGBl. I S. 1409

ändert
- Bundeswahlgesetz

Erstes Gesetz zur Änderung des Wasserhaushaltsgesetzes

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Erstes Gesetz zur Änderung des Wasserhaushaltsgesetzes
G. v. 19.06.2020 BGBl. I S. 1408

ändert
- Wasserhaushaltsgesetz (WHG)

Geologiedatengesetz (GeolDG)

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Geologiedatengesetz (GeolDG)
G. v. 19.06.2020 BGBl. I S. 1387

ändert
- Lagerstättengesetz

Corona-Steuerhilfegesetz

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Corona-Steuerhilfegesetz
G. v. 19.06.2020 BGBl. I S. 1385

ändert
- Umwandlungssteuergesetz
- Umsatzsteuergesetz (UStG)
- Einkommensteuergesetz (EStG)
- Einführungsgesetz zur Abgabenordnung (EGAO)

Transparenzregistereinsichtnahmeverordnung (TrEinV)

Buzer - Gesetze aktuell - Di, 30.06.2020 - 00:00
30.06.2020 Transparenzregistereinsichtnahmeverordnung (TrEinV)
V. v. 19.12.2017 BGBl. I S. 3984

enthält
- Transparenzregistereinsichtnahmeverordnung (TrEinV)

Fünfte Verordnung zur Änderung steuerlicher Verordnungen

Buzer - Gesetze aktuell - Mo, 29.06.2020 - 00:00
29.06.2020 Fünfte Verordnung zur Änderung steuerlicher Verordnungen
V. v. 25.06.2020 BGBl. I S. 1495

ändert
- Deutsch-Schweizerische Konsultationsvereinbarungsverordnung (KonsVerCHEV)

Corona-Steuerhilfegesetz

Buzer - Gesetze aktuell - Mo, 29.06.2020 - 00:00
29.06.2020 Corona-Steuerhilfegesetz
G. v. 19.06.2020 BGBl. I S. 1385

ändert
- Infektionsschutzgesetz (IfSG)

BGBl I 2020, 1379

Verordnung über die Verfahrensgrundsätze der Bewertung von Untersuchungs- und Behandlungsmethoden in der vertragsärztlichen Versorgung und im Krankenhaus vom 23. Juni 2020

BGBl I 2020, 1371

Verordnung zur Umsetzung der Vorschriften über die Datentransparenz vom 19. Juni 2020

BGBl I 2020, 1328

Elfte Zuständigkeitsanpassungsverordnung vom 19. Juni 2020

Methodenbewertungsverfahrensverordnung (MBVerfV)

Buzer - Gesetze aktuell - Sa, 27.06.2020 - 00:00
27.06.2020 Methodenbewertungsverfahrensverordnung (MBVerfV)
V. v. 23.06.2020 BGBl. I S. 1379