Literatur: Rechtliche Grundlagen, Institutionen und Instrumente der Bewirtschaftung von Lebensmitteln in und nach den beiden Weltkriegen

Zitierte Literatur

  • Bracher, Karl Dietrich/ Eschenburg, Theodor/ Fest, Joachim C./Jäckel, Eberhard (Hrsg.), Geschichte der Bundesrepublik Deutschland. Band 1. Jahre der Besatzung 1945 – 1949. 1. Auflage, 1983, Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart
  • Corni, Gustavo/Gies, Horst, Brot – Butter – Kanonen. Die Ernährungswirtschaft in Deutschland unter der Diktatur Hitlers. 1. Auflage, 1997, Akademie Verlag, Berlin
  • Eisenhardt, Ulrich, Deutsche Rechtsgeschichte. 5. Auflage, 2008, Verlag C.H. Beck, München
  • Hardach, Gerd, Der Marshall-Plan. Auslandshilfe und Wiederaufbau in Westdeutschland 1948 – 1952. 1. Auflage, 1994, Deutscher Taschenbuch Verlag, München
  • Hein-Mooren, Klaus Dieter / Hirschfelder, Heinrich / Maier, Lorenz / Nutzinger, Wilhelm / Pfändtner, Bernhard / Schell, Reiner, Buchners Kolleg Geschichte. Von der französischen Revolution bis zum Nationalsozialismus. 2. Auflage, 2007, C.C. Buchners Verlag, Bamberg
  • Hoffmann, Joachim/ Ripper, Werner (Hrsg.), Weltgeschichte im Aufriß. Deutschand im Spannungsfeld der Siegermächte (1945 – 1949). 1. Auflage, 1982, Verlag Moritz Diesterweg, Frankfurt am Main
  • Huegel, Arnulf, Kriegsernährungwirtschaft Deutschlands während des Ersten und Zweiten Weltkrieges im Vergleich. Dissertation an der Universität Konstanz. 1. Auflage, 2003, Hartung-Gorre Verlag, Konstanz
  • Isensee, Josef/Kirchhof, Paul (Hrsg.), Handbuch des Staatsrechts der Bundesrepublik Deutschland. Band 1. Historische Grundlagen. 3. Auflage, 2003, C.F. Müller Verlag, Heidelberg
  • Institut für Zeitgeschichte/ Deutscher Bundestag (Hrsg.), Wörtliche Berichte und Drucksachen des Wirtschaftsrates des Vereinigten Wirtschaftsgebietes 1947 – 1949. Band 1. Erschließungsband. 1. Auflage, 1977, R. Oldenbourg Verlag, München
  • Jeserich, Kurt G.A./Pohl, Hans/Von Unruh, Georg-Christoph (Hrsg.), Deutsche Verwaltungsgeschichte. Band 3. Das Deutsche Reich bis zum Ende der Monarchie. 1. Auflage, 1984, Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart
  • Dieselben, Deutsche Verwaltungsgeschichte. Band 4. Das Reich als Republik und in der Zeit des Nationalsozialismus. 1. Auflage, 1985, Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart
  • Dieselben, Deutsche Verwaltungsgeschichte. Band 5. Die Bundesrepublik Deutschland. 1. Auflage, 1987, Deutsche Verlags-Anstalt, Stuttgart
  • Kunkel-Razum, Katrin / Scholze-Stubenrecht, Werner / Wermke, Matthias (Hrsg.), Duden. Deutsches Universalwörterbuch. 6. Auflage, 2007, Dudenverlag, Mannheim
  • Meder, Stefan, Rechtsgeschichte. Eine Einführung. 4. Auflage, 2011, Böhlau Verlag, Köln
  • Mettke, Thomas, Die Entwicklung des Lebensmittelrechts. Zeitschrift für Gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht, 1979, Verlag C.H. Beck, München
  • Nutzinger, Wilhelm / Hirschfelder, Heinrich, Buchners Kolleg Geschichte. Das Kaiserreich 1871 – 1918. 1. Auflage, 1992, C.C. Buchners Verlag, Bamberg
  • Ripper, Werner (Hrsg.) / Kaier, Eugen / Langenbeck, Wilhelm, Weltgeschichte im Aufriß. Band 2. Von den bürgerlichen Revolutionen bis zum Imperialismus. 2. Auflage, 1976, Verlag Moritz Diesterweg, Frankfurt am Main
  • Rüthers, Bernd / Birk, Axel, Rechtstheorie. Begriff, Geltung und Anwendung des Rechts. 4. Auflage, 2008, Verlag C.H. Beck, München
  • Schmidt-Liebich, Jochen, Deutsche Geschichte in Daten. Band 2. Von 1770 – 1918. 1. Auflage, 1981, Deutscher Taschenbuch Verlag, München
  • Schmidt, Reiner (Hrsg.), Enzyklopädie der Rechts- und Staatswissenschaften. Öffentliches Wirtschaftsrecht. Besonderer Teil 2., 1. Auflage, 1996, Springer-Verlag, Berlin
  • Staude, Birgit / Stock, Christa-Maria / Capell, Marion / Engel, Christian / Schmitt-Fiack, Renate (Hrsg.), Der Brockhaus. Recht. Das Recht verstehen, seine Rechte kennen. 1. Auflage, 2002, F.A. Brockhaus Verlag, Mannheim
  • Stober, Rolf, Besonderes Wirtschaftsverwaltungsrecht. Gewerbe- und Regulierungsrecht, Produkt- und Subventionsrecht. 14. Auflage, 2007, Verlag W. Kohlhammer, Stuttgart
  • Ziekow, Jan, Kurzlehrbücher für das juristische Studium. Öffentliches Wirtschaftsrecht. 3. Auflage, 2013, Verlag C.H. Beck, München